/

Веб-Горловка » Цветоводство » Как ухаживать за Сенполией (Узамбарской фиалкой, Saintpaulia)?
Правила Контакты Чтение RSS

Как ухаживать за Сенполией (Узамбарской фиалкой, Saintpaulia)?

 (голосов: 0)
Как ухаживать за Сенполией (Узамбарской фиалкой, Saintpaulia)?


Полезные советы для всех любителей этих нежных цветов.

Сеноплия (saintpaulia), семейство геснереевые (Gesneriaceae).
Численность: насчитывается около 1200 видов
Место происхождения: Африка
Использование: розеточное, красивоцветущее
Размеры растения: розетки от 7 см до 40 см в диаметре
Рост: быстрый
Цветение: почти круглый год



Краткое описание



Родина этого тропического растения из семейства, геснериевых (Uesnenaceae) — горы Узамбари в Восточной Африке. Из примерно 20 видов рода только S. ionantha — сенполия фиалкоцветная, узамбарская фиалка — завоевала постоянное место в ассортименте комнатных растений. У этого растения было выведено бесчисленное множество форм с одиночными и собранными в соцветия цветками, кудрявыми и волнистыми, всех оттенков красного, розового и голубого цветов, а также снежно-белыми и махровыми. Африканские фиалки цветут почти весь год. Листья мясистые, густоопушенные.



Уход и содержание



Температура: 18–20°C;
Освещение: теневыносливое, лучше всего подходит северное, северо-восточное, северо-западное окно, яркий рассеянный, полутень от светлого до полузатененного, но защищенного от прямых солнечных лучей; растение не должно находиться вне помещения;
Полив: умеренный, с поддона, мягкой теплой водой, постоянно поддерживаем влажность почвы;
Размножение: весной или летом листовыми черенками, делением;
Влажность воздуха: без опрыскивания, но высокая;
Пересадка: весной каждые 2 года. Посуда неглубокая, довольно широкая, хороший дренаж. рН 5,5-7,0;

Земляная смесь: листовая земля, торф, дерновая земля, перегной и песок (2:3:1:1:1);
Подкормка: весна-лето — 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями. Любит калий.
зима-осень — без подкормки;
Подрезание: удалять боковые розетки.
Вредители и болезни: К основным заболеваниям относится серая гниль, поражающая листья, и черная ножка. Растению необходим регулярный профилактический осмотр.



Если фиалку только что принесли домой. Растение, попадая в новую обстановку, испытывает стресс. Ведь изменилась обстановка, температура, освещение, вода, к которым оно привыкло. Молодое растение, которому 5-6 месяцев, переносит эти изменения менее болезненно. Но и ему нужно дать время освоиться. Пересаживать его в новый, больший горшок следует не ранее, чем через месяц.

Фиалка хорошо растет на любом подоконнике. Однако следует избегать прямых солнечных лучей. На подоконнике следует закрывать растения от солнца легкой занавеской, пергаментом или бумагой. Можно поставить цветы на стол или полочку рядом с окном, интенсивность освещения при этом снижается. Для формирования симметричной розетки нужно 2-3 раза в неделю поворачивать растения по кругу на 90 градусов.

Фиалки хорошо растут при освещении люминесцентными лампами. Можно сделать полочку, установив лампы дневного света, лучше длиной 120 см. Одной лампы достаточно для полки размером 120х25 см. От низа лампы до верха горшка с фиалкой расстояние должно быть 25-35 см для крупных розеток и 15-25 см для мелких розеток и деток.

О недостатке света свидетельствует вытягивание листьев вверх, при избытке света листья перегибаются вниз через края горшка. Для обильного и продолжительного цветения растение должно получать достаточно света в течение 10-12 часов в день. При меньшем световом дне полноценного цветения добиться не удастся.

Комнатная температура 20-22 градуса является оптимальной для фиалок. При этой температуре они растут крепкими, обильно и продолжительно цветут. При наступлении летней жары в июле-августе цветение фиалок прекращается. Фиалки предпочитают влажный воздух с относительной влажностью 50-60% и хорошо растут на кухне, где в воздух попадает пар при приготовлении пищи. В зимний отопительный сезон, когда воздух в квартире очень сухой, горшки с фиалками можно помещать на поддоны с материалом, удерживающим влагу. Это может быть мох-сфагнум, керамзит или слой газет. Следует избегать сквозняков.

Для полива можно использовать водопроводную воду, дав ей отстояться в открытой посуде 1-2 дня для удаления хлора. Затем воду следует вскипятить для удаления избыточных солей и охладить до комнатной температуры. Поливать можно сверху, избегая попадания воды на точку роста, и снизу в поддон под горшком. В любом случае избыток воды следует удалить из поддона через 15-20 минут после полива во избежание загнивания корней растений. Фиалки легче переносят некоторое пересыхание почвы, чем переувлажнение. Поливать фиалки следует тогда, когда верхний слой почвы станет чуть сухим на ощупь. Раз в полтора-два месяца для удаления пыли листья растений рекомендуется обмывать под краном чуть теплой водой, не допуская ее попадания в горшок.

В России для выращивания фиалок обычно используют земельные смеси, содержащие необходимые для роста и цветения фиалки минеральные вещества. Если пересаживать фиалки дважды в год, меняя почву, то растение будет получать достаточно питательных веществ с новой почвой и дополнительной подкормки не требуется. При использовании безземельных смесей или при длительном нахождении фиалки в земельной смеси без пересадки, ей требуется подкормка 1-2 раз в месяц. Можно использовать жидкие минеральные удобрения для комнатных растений, содержащие азот, фосфор и калий, а также микроэлементы. Дозировка указывается на этикетке, но следует иметь в виду, что излишнее количество удобрений может повредить растениям.

Как ухаживать за Сенполией (Узамбарской фиалкой, Saintpaulia)?



Грунт для фиалок должен быть воздушным и хорошо удерживать влагу. Чтобы почва была влагоемкой и воздухопроницаемой в нее добавляют природные минералы — перлит и вермикулит. Фиалки любят мох-сфагнум, поэтому его желательно добавлять в почву. Полезно добавить небольшое количество мелко толченого древесного угля.

Горшки проще использовать пластиковые. Диаметр горшка постепенно увеличивают с каждой пересадкой по мере роста растения. Считается, что диаметр растения должен в три раза превышать диаметр горшка. Не следует использовать горшки диаметром более 10 см, это будет препятствовать обильному цветению фиалки. На дно горшка укладывается дренаж, который обеспечивает проникновение воздуха к корням растения и предотвращает их загнивание. В качестве дренажа можно использовать мох-сфагнум, керамзит или перлит.

Источник:www.genon.ru

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.

Доска объявлений

Погода в Горловке

afisha Знакомства

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
"Рекламный блок"